Sie sind hier: Bildungswege » Fachbereich Technik » Berufsfachschule für Technik

Berufsfachschule für Technik (Typ B1)

Besonders geeignet ist dieser einjährige Bildungsgang für alle Schülerinnen und Schüler, die einen technischen Beruf ergreifen wollen. Gleichzeitig bietet er aber auch die Möglichkeit, mit einem erfolgreichen Abschluss die schulische Laufbahn weiter fortzusetzen, um z.B. die Fachoberschulreife mit dem Besuch der Berufsfachschule 2 zu erwerben. Eine Besonderheit des Bildungsgangs ist das Fach Berufliche Orientierung, welches den Schülern Kenntnisse über ihre zukünftige Berufs- und Arbeitswelt vermittelt und sie somit befähigt Entscheidungen über ihren beruflichen Werdegang selbstständig zu treffen.

berufsbezogener Lernbereich

Religionslehre/

Sport/

Gesundheits-förderung

Berufsfachschule Technik (Typ B2)

Besonders geeignet ist dieser einjährige Bildungsgang für alle Schülerinnen und Schüler, die einen technischen Beruf ergreifen wollen. Dazu trägt auch das vierwöchige verbindliche Praktikum bei, welches einen technischen Schwerpunkt haben muss. Gleichzeitig bietet er aber auch die Möglichkeit, mit einem erfolgreichen Abschluss der Fachoberschulreife die schulische Laufbahn weiter fortzusetzen, um z.B. die Fachhochschulreife (schulischer Teil) oder sogar die Allgemeine Hochschulreife (bei Fachoberschulreife mit Qualifikation) zu erlangen. Zum zukünftigen Arbeitsbereich gehören auch alle Ausbildungsberufe, die die Fachoberschulreife verlangen.

Eine Besonderheit des Bildungsgangs ist das Fach Berufliche Orientierung, und selbstorganisiertes Lernen welches den Schülern Kenntnisse über ihre zukünftige Berufs- und Arbeitswelt vermittelt und sie somit befähigt Entscheidungen über ihren beruflichen Werdegang selbstständig zu treffen und auf lebenslanges Lernen vorbereitet.

berufsbezogener Lernbereich

berufsübergreifender

Lernbereich

Differenzierungsbereich