Sie sind hier: Bildungswege » Fachbereich Technik » Höhere Berufsfachschule für Technik

Höhere Berufsfachschule Technik

Der Bildungsgang “Berufsfachschule Technik, Profilbildung Automatisierungstechnik” strebt neben der Studierfähigkeit über die Fachhochschulreife auch das Ziel an, Jugendliche auf eine duale Berufsausbildung im gewerblich-technischen Bereich vorzubereiten und damit ihre Chancen auf einen Ausbildungsplatz zu erhöhen. Mit einem betrieblich orientierten Unterricht sowie einer engen Kooperation mit Unternehmen der Region erhalten die Schülerinnen und Schüler zwei Möglichkeiten:
   1. Entscheiden, ob eine Ausbildung in diesem Bereich ihren Vorstellungen entspricht
   2. Herstellen persönlicher Kontakte zu Unternehmen der Region

Es ist das Ziel des Lehrerteams, jeden Jugendlichen individuell zu fördern, im gemeinsamen Entscheidungsprozess herauszustellen, welche Entwicklungsmöglichkeiten sich ihm bieten und ihn bei der Zielerreichung zu unterstützen.

berufsbezogene Fächer

berufsübergreifende Fächer

Fachhochschulreife (schulischer Teil)

Übergang vom Gymnasium nach Versetzung in Klasse 10

zwei Jahr

Maschinenbautechnik/

Systemtechnik

Deutsch/

mittlerer Schulabschluss (FOR)

integriertes vierwöchiges Praktikum

Mess-, Regel- und

Steuerungstechnik

Politik/ Gesellschaftslehre

Sport/Gesundheitsförderung

Wirtschaftslehre

Religion/Praktische Philosophie

Physik, Chemie oder Biologie (1. Jahr)

11.07.2017

Schulbüro in den Sommerferien

In den Sommerferien ist das Schulbüro zwischen 8:00 und 12:00 Uhr für Sie geöffnet.