Sie sind hier: Bildungswege » Fachbereich Wirtschaft und Verwaltung » Höhere Berufsfachschule Wirtschaft und Verwaltung

Höhere Berufsfachschule Wirtschaft und Verwaltung

Der Unterricht dieser Berufsfachschule des Berufskolleg Ennepetal vermittelt Kompetenzen im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung. Zum Qualifikationsprozess unserer Schüler/innen gehört:

* das Arbeiten in kaufmännischen Lernsituationen und Geschäftsprozessen;
    * ein Pflichtpraktikum in einem Unternehmen von mindestens 4wöchiger Dauer,
    * der Erwerb beruflich verwertbarer Fremdsprachenkompetenz;
    * die Nutzung des Computers bei der Lösung beruflicher Problemstellungen;

Die Schüler/innen erarbeiten sich innerhalb von 2 Jahren eine erweiterte berufliche Grundbildung. G8 Schüler des Gymnasiums haben die Möglichkeit einer Aufnahme in die Höhere Berufsfachschule, wenn die Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe vorliegt. Am Ende des 1. Jahres, der Jahrgangsstufe 11, erhalten sie bereits ein Zertifikat über berufliche Kenntnisse, wenn in allen Fächern des berufsbezogenen Lernbereichs mindestens ausreichende Leistungen erreicht worden sind. Der Bildungsgang endet nach der Jahrgangsstufe 12 und wird mit schriftlichen Prüfungen in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch und einem Fach des berufsbezogenen Bereichs abgeschlossen.

Nach Bestehen der Abschlussprüfung wird der schulische Teil der Fachhochschulreife zertifiziert. Die Fachhochschulreife wird bei Nachweis von mindestens 24 Wochen Praktikumszeiten oder in Verbindung mit einer mindestens 2jährigen Berufsausbildung erworben. Das Berufskolleg Ennepetal bescheinigt 4 Wochen Praktikum, die in Einrichtungen und Unternehmen durchgeführt werden.

berufsbezogene Fächer

Physik, Chemie oder Biologie

29.09.2017

Ausbildungsmesse